Есть такие люди (из цикла «Заметки социального туриста»)
Адыгея – одна из немногих территорий России, которая включена в список Всемирного природного наследия, наряду с золотыми горами Алтая, вулканами и гейзерами Камчатки и озером Байкал. Обширные территории первозданной природы, наличие большого разнообразия в рельефе, потрясающее великолепие горных рек и водопадов, дремучие заповедные леса, просторы альпийских лугов, изрезанные вековыми морщинами скалы, манят в Адыгею ежегодно тысячи туристов.
С 2015 года Адыгейская Республиканская Организация Всероссийского Общества Инвалидов реализует проект «Социальный туризм» для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. Руководитель и организатор данного проекта — председатель АРО ВОИ – Агержанокова Сима .Рамазановна. По её инициативе, в июне 2015 года, стартовал первый этап проекта «Социальный туризм» под названием — АВТОПРОБЕГ, целью которого был мониторинг доступности популярных туристических объектов Адыгеи, а именно – Хаджохской Теснины и водопадов Руфабго. Для маломобильной категории граждан АВТОПРОБЕГ стал уникальной возможностью увидеть красоту родного края и воочию почувствовать всю полноту жизни. Особенные впечатления получили инвалиды-колясочники, которые, в силу своего положения, большую часть времени вынуждены находиться в закрытом пространстве.
3 марта 2016 года АРО ВОИ, при поддержке правительства Адыгеи, был организован второй этап проекта «Социальный туризм». На этот раз целью маршрута стали пещеры Нежная и Азишская. Доступность туристических объектов на всех этапах проекта, для людей в инвалидных колясках, можно образно сравнить с «покорением Эвереста». Несомненно, без посторонней помощи пробраться по труднодоступным горным тропинкам в инвалидных колясках невозможно. И здесь, самое время, назвать имена тех, кто, не жалея сил и души, остаются в тени своей скромности.
Не сказать о Симе Рамазановне – значит, не сказать ничего о социальном туризме в Адыгее и не только. Неустанный труд в организации и проведении различных мероприятий для инвалидов – это её жизненное кредо!
Следует отметить, что всё вышеизложенное и нижеследующее – объективная действительность и мои личные выводы, сделанные в результате непосредственного участия, практически, во всех мероприятиях, проводимых АРО ВОИ для инвалидов. Принимая во внимание, что я передвигаюсь с использованием инвалидного кресла-коляски, станет совершенно очевидной актуальность темы, которую просто необходимо раскрыть для всеобщего обозрения. К сожалению, сущность людского сознания порой, увы, устроена таким образом, что, переживая над сюжетом художественного фильма, или содержанием книжного романа, мы, буквально, до слёз, восторгаемся благородством и самоотверженностью персонажей. А в реальной жизни… просто не замечаем доброту и заботу тех, кто всегда рядом с нами, не привлекая особого внимания, без суеты и лишних слов. Я всегда, мысленно, называю их «люди-ангелы» и это совершенно искренне. Думаю, что со мной согласятся многие, подобные мне, для которых эти люди путеводная нить в мир, который без них может оказаться «затерянным миром». Пожалуй, предисловие сделано, и пришло время назвать всех по именам, которых, вероятно, может быть и больше, но назову лишь тех, которых знаю.
Агержаноков Султан — наш рыцарь благородства и великодушия ! Ни одно мероприятие – будь то выездные спортивные соревнования, фестиваль, или туристический поход, не обходится без его надежных рук, которые не устают носить тех, кто не в состоянии ходить своими ногами. На двух этапах проекта «Социальный туризм» Султан в прямом смысле, нес инвалидов-колясочников к водопадам Руфабго и к пещере «Нежная». Благодаря его неустанному альтруизму и поддержке, наши спортсмены – инвалиды защищают честь Адыгеи на Всероссийских соревнованиях, а участники самодеятельности – на федеральных конкурсах и фестивалях. Его улыбка и доброта дарят позитив, и воодушевление тем, кому это не просто нужно, а жизненно необходимо.
Карапетян Армен – наш друг, товарищ, брат и добровольный волонтер, решительный, отзывчивый, и инициативный. Равно, как и Султан, он всегда готов придти на помощь всем инвалидам на всех мероприятиях и в обычных буднях.
Каплин Сергей Юрьевич и Бертов Юрий Васильевич – водители «социального такси», без существования которого жизнь инвалидов-колясочников, однозначно, была бы менее доступна и комфортна. Оба водителя проявляют исключительную толерантность, чуткость и содействие всем пользователям «Социального такси».
Моя заметка началась с проекта «Социальный туризм» и, завершая повествование, нельзя не отметить Уджуху Сусанну Казбековну – представителя Благотворительного Фонда «Родина- наш Дом» за поддержку и благотворительную помощь участникам второго этапа проекта.
Доброе слово и искреннюю благодарность также следует выразить Мамгетову Аслану и Кайтмесовой Нафсет — администрации ресторана «Дахэ» за теплоту, гостеприимство и радушие к необычным гостям заведения.
Да! Есть такие люди! Спасибо им за то, что ОНИ ЕСТЬ !
Автор — Элеонора Халатова