Заметки социального туриста или 1+1 и «Антилопа-Гну»

QcLNeG33Hrs22 июля, вместе со всеми, я стартовала в АВТОПРОБЕГЕ «Социальный туризм». С самого начала всё было потрясающе классно и удивительно похоже на… эпопею Остапа Бендера.

Мы с Ариной разместились в микроавтобусе «Социальное такси», оснащенном специальным подъемником для инвалидных колясок. Уникальное авто! Наша мечта и гордость, воплощенная в реальность стараниями всех деятелей-общественников. Как только мы тронулись в путь, я неумышленно произнесла пресловутую фразу «Ударим автопробегом по бездорожью!». Сашка — «Одуванчик» (это его новая роль в спектакле Театра-студии «Элегия»), и Филл радостно заулыбались, то ли поняв смысл, то ли нет. В этот момент, нас обогнал отечественный джип — УАЗик, с открытым верхом, из которого нам величественно помахал рукой Ник Соколов. «Ну вот вам и, Антилопа-Гну, обернулась я к Арине, а Ник — Остап Бендер.» Все пассажиры микроавтобуса дружно рассмеялись. Дальше было больше.

Минут 40 спустя, вся автоколонна с участниками АВТОПРОБЕГА остановилась у «Хаджохской Теснины». Поистине нет предела всему человеческому!!! Природа этого места завораживала великолепием и дурманила мозг обилием кислорода, которого не так достаточно в городской среде. Для многих социальных туристов, живущих в многоэтажках, возможность надышаться чистым горным воздухом, была просто праздником.

Очарование продолжилось после того, как мы все прошли на территорию теснины. Признаться честно, я не была в горах очень давно, после того, как моё бытие разделилось на «ДО» и «ПОСЛЕ». Впечатление было ошеломляющим, потому, что основная часть колясочников смиряются и привыкают ко многому, на которое распространяется ненавистное «табу». Однако, не в данном случае. Руки сильных парней Хаджохской теснины подхватили мою коляску и…..понесли вниз по ступенькам. Я даже не успела, что-то сказать, как уже очутилась над бурлящей горной рекой. Полный экстрим! Море адреналина! И ни капли страха! Боже, спасибо всем добрым людям! Крикнуть эту фразу не пришло в голову. так как от всего необычного мозг просто заклинило. Камеры, телевидение.. Даже не помню, что говорила в порыве восторга и эйфории!

1Потом мы снова разместились в авто, чтобы продолжить путь дальше к «Водопадам Руфабго». Сашка-«Одуванчик», проголодавшись после горного воздуха, невозмутимо жевал булку и колбасу, причем колбаса была, как у отца Фёдора из «12 стульев», и откусывал он её точно также, не обращая на нас никакого внимания. Сказать по- честному, мы с Ариной женщины, в еде разборчивые, и можем вовсе не есть, заботясь о фигуре, однако, картина была настолько прикольная, что я не сдержалась. «Слышь, Одуванчик, что-ж ты колбасой с народом-то не поделился? Ещё бы на гору залез, чтобы не достали тебя». Все рассмеялись, а Сашка, улыбаясь, что-то невнятно пробубнил, типа: «вы же не попросили»…

Через некоторый промежуток времени мы остановились у водопадов, однако, как выяснилось, для колясок там проезда не было, поэтому мы с Ариной остались в автобусе. Конечным пунктом был привал на территории зоны отдыха у реки «Белой». Гостеприимные и радушные хозяева разместили весь наш эскорт под уютными беседками с длинными столами. Кофе, чай и горячие «халюжи» сделали настроение туристов ещё веселее. Пели и танцевали все: начали детишки из арт-студии «Питер-Пен», а взрослые туристы во главе с Симой Рамазановной, мамой-Любой и Машей Каратуновой, затмили своими «па» знаменитую «Ламбаду».

Это было не просто здорово, а необыкновенно, словно в сказке, или во сне — обстановка доброты, без малейшей тени наигранности, или снисхождения; искренние лица с лучезарными улыбками принимающей стороны и надёжные руки всех, готовых помочь. Снова пронеслась риторическая мысль, красной нитью прошившая, мою жизнь в периоде «После» — «Жизнь прекрасна во всех проявлениях, а мир добр, если ты сама поворачиваешься к нему лицом и открываешь объятия!» ..

Обратная дорога домой… Мы обменивались впечатлениями и, конечно, веселились, а также обсуждали грядущие мероприятия, которые снова дадут всем возможность быть равными, быть в теме, как это сейчас модно говорить. Но когда Филл заговорил о соревнованиях по шашкам, меня снова понесло на смех. Я повернулась к Арине: » Ну вот, опять из той же эпопеи про Остапа. Сделаем из города центр международного турнира по шашкам! Короче, Васюки и только!». Стоило нам дружно рассмеяться, как мимо, обгоняя нас, снова промчалась «Антилопа-Гну», а Ник Соколов — он же Остап, он же Бендер, повернулся назад и, торжествующе, помахал рукой. Ну, ничего, мы не гордые, можем и не первыми быть. Пусть сегодня будет его звездный час в этом АВТОПРОБЕГЕ, на крутой тачке с классным водителем по имени Султан…

Автор — Элеонора Халатова

ССЫЛКА НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031